Кто мы?
Руководитель секции – Ирина Анатольевна Молдованова - специалист ЕКПП;
- Елена Анатольевна Колпакова
- Наталья Сергеевна Волкова
- Ольга Андреевна Александрова
- Татьяна Римовна Дворникова
- Татьяна Григорьевна Шатилова
- Юлия Анатольевна Кулябина - Специалист ЕКПП,
Член правления регионального отделения ЕКПП-Россия-Новосибирск.
Член правления Межрегиональной Общественной Организации «Сибирская ассоциация психоаналитиков» (МОО САП).
- Людмила Николаевна Беляева - психолог
Гости секции – студенты психологических факультетов, педагоги, психологи, социальные работники, терапевты, педиатры; специалисты смежных областей.
Как мы родились?
В феврале 2004 группа единомышленников, занимающихся детьми, их психологическим здоровьем и проблемами с ним, заявила о готовности объединиться!
Специалисты, заинтересованные в развитии и внедрении психоанализа, повышении самой культуры потребления в данной области, а значит предоставлении более качественных услуг, а также в своем профессиональном росте, подошли к необходимости создания структуры.
Таким образом, организованное в рамках «Сибирской ассоциации психоаналитиков» направление детского психоанализа объединило разрозненные усилия подготовленных специалистов в области психологической помощи малышам, школьникам и подросткам.
Не секрет для сегодняшнего клиента – огромный спрос, с одной стороны, и дефицит, с другой, высококвалифицированных специалистов-психологов. Так называемый «дикий» рынок услуг полон предложений, и непрофессиональная работа подрывает доверие, а главное – вредит душе! И как неприятно слышать разочарованное: «А мы уже ходили к психологу…», когда речь идет о ребенке…
Пущенная в русло самоосуществления деятельность новоиспеченных целителей – недопустимое явление в нашем трепетном искусстве.
Профессиональные объединения призваны осуществлять взаимоконтроль (супервизии), обращаться к опыту других специалистов, повышать образовательный и культурный уровни.
Психоанализ – система, позволяющая не только подготовить специалистов, но и вести их в последующей практике: это система постдипломного усовершенствования, регулярная практика супервизирования, обязательный личный тренинг, участие в практических семинарах, в работе летних школ и конференций по психоанализу, проводимых как в рамках Национальной Федерации Психоанализа, так и в рамках международных психоаналитических структур.
Повышение теоретической, практической подготовки и обмен опытом в рамках профессионального общения позволяет специалистам психоаналитикам быть максимально эффективными в практике оказания помощи детям и их родителям.
Чем мы занимаемся?
1) Программа. План работы, разработанный на 2004 – 2005 год, может быть положен в основу специализации по детскому и подростковому психоанализу.
2) Супервизии. Секция рада сотрудничеству с психоаналитиками, психологами, психотерапевтами и другими специалистами, желающими получить супервизии.
3) Постоянно действующий научно – практический семинар. В данном разделе представлены доклады конференций, Летних школ, дипломные, литературные примеры, разборы завершенных и незавершенных случаев анализа, типичные и неординарные ситуации, успехи и ошибки.
Научно-исследовательская деятельность
Участники секции проводят исследования на темы:
- семья и социум;
- влияние устойчивых аспектов восприятия ребёнка закреплённых в традиционной культуре в процессе его ранней социализации;
- влияние фактора «незрелого родительства» на развитийные процессы ребёнка.
Наши специалисты активно участвуют в жизни общества: взаимодействуют со средствами массовой информации, поддерживают связи с общественностью, участвуют в конкурсах на получение грандов.
Статьи наших специалистов Вы можете встретить на страницах журнала «Дети» и других изданий.
Сегодня мы можем Вам предложить:
- психоанализ с детьми, подростками;
- консультации родителей, беременных пар;
- индивидуальная, групповая работа;
- профессиональные развивающие игры для малышей;
- проведение семинаров для специалистов, работающих с детьми от зачатия до выхода в самостоятельность;
- лекции и семинары для групп родителей.
Как нас найти?
График работы: каждый четверг с 10:00 до 12:00.
тел. (383) 291-31-07.
Наши планы
В наших ближайших планах реализация проекта ранней социализации ребенка, созданного французским психоаналитиком Франсуазой Дольто, – создание «Зеленого дома». С подробностями о нем Вы можете ознакомиться на страничке «Зелёный дом».